Выводы из большого количества собеседований

Данная статья будет полезна людям, которые волею судьбы вынуждены проводить собеседования, но при этом не имеют необходимого опыта и плана, как и я когда-то. Все, что описано ниже, является выводами из большого количества проведенных собеседований. Но, как говорится, любое совпадение имен или событий с реальными являются случайностью.

Заповеди

Заповедь номер раз

Ваша задача – определить, что человек знает, а не показать, что вы знаете больше.
С этим сталкивается любой человек, который проводит собеседование впервые. Он воспринимает его как некоторого рода соревнование, где он должен, как и собеседуемый, показать класс. Это не так. Нет сомнений, что Вы, как человек задающий вопросы, сможете изыскать в глубинах интернета и на тайных страницах мануалов вопрос, на который собеседуемый ответить не сможет. Но ведь Ваша задача состоит не в этом.

Заповедь номер два

Ваша задача – выяснить, что данный человек может сделать для Вашей фирмы сейчас и через три месяца, а не то, что он мог сделать год назад.

Мне не раз приходилось проводить собеседование с людьми, которые имели больший опыт, чем я. В первый раз меня это ввело в ступор, было как-то неловко задавать вопросы человеку, который старше тебя, да и в области программирования работает дольше. Но вся неловкость улетучилась, как только он не смог дать внятный ответ на элементарные принципы работы с многопоточностью. Хотя портфолио было внушительным, реальные знания оказались неглубокими. Вы нанимаете человека, который будет работать с вами в будущем, а не того, кем он был 2 года назад.

Заповедь номер три

Ваша задача – определить сможет ли человек влиться в команду.

Вне зависимости от уровня собеседуемого попытайтесь определить для себя, сможете ли вы работать с этим человеком в команде, даже если вы знаете, что делать этого не придется. Однажды на собеседование приходил товарищ, который в течение первых 5 минут умудрился съязвить HR-менеджеру и на протяжении всего собеседования был далек от делового тона, хотя некоторыми знаниями обладал. После собеседования его кандидатура более не рассматривалась, так как никто работать с ним в одной команде не хотел. В свою очередь Вы, как бы вам не нравился человек, должны быть сдержаны и приветливы, так как Вы представляете всю фирму, а он только себя.

То, на что надо обратить внимание

Я работаю на небольшой фирме, и у меня нет в распоряжении толпы HR менеджеров, которые организуют все на высшем уровне, поэтому я опишу некоторые моменты, за которыми необходимо следить.

  1. Собеседование следует проводить в переговорной комнате (далее переговорке). Если переговорка занята – перенесите собеседование. По большому счету, данная комната вместе с вами – это лицо компании для собеседуемого. И если вам действительно нужен сотрудник, позаботьтесь о том, что бы «лицо» выглядело подобающим образом. Ни в коем случае не проводите собеседование в холле офисного центра или вблизи своего рабочего места со снующими рядом коллегами. Все это не создаст спокойной атмосферы и не поможет сформировать у человека приятного мнения о фирме. Мне, к сожалению, пришлось побывать в подобной ситуации.
  2. На столе обязательно должен стоять стакан воды для «гостя». Чай и кофе — это опции, но вода должна быть обязательно. Во-первых, говорить в течении долгого времени довольно тяжело. Во-вторых, вы избавите человека от необходимости просить у вас что-то во время собеседования. И наконец, в случае временной заминки он не будет сидеть и нервно скручивать пальцы в гордиев узел, а просто возьмет стакан воды.
  3. Проводите собеседование без листика или ноутбука, иначе может сложиться впечатление, что вы сами не уверены в том, что спрашиваете. Четко формулируйте вопрос, предварительно отработав его на коллегах. Собеседуемый должен понимать, что вы от него хотите.
  4. На собеседовании задавать вопросы должен один человек. При этом в помещении могут присутствовать несколько, что бы было с кем обсудить результаты. Трое на мой взгляд оптимально.Часто из-за неуверенности мы норовим захватить с собой коллегу, который подстрахует нас в сложную минуту. Из-за этого, собеседование превращается в перекрестный допрос с участием двух плохих полицейских. Такого быть не должно (см. заповедь 1).
    Если на собеседовании имеется необходимость поговорить сразу о нескольких областях, например программирование и управление проектами. То разбейте собеседование на 2 части, так что бы сначала собеседуемый общался с 1-ым специалистом, а потом со 2-ым. Избегайте перекрестных допросов.
    (данный пункт исправлен после комментария Пользователя: xoposhiy)
  5. После собеседования не поленитесь прямо на резюме пометить информацию о претенденте. Все что считаете нужным: правильные или неправильные ответы, эмоциональное впечатление от общения с человеком, и т.д.
    Спустя пару недель и 6-7 собеседований вы скажете себе спасибо за это дальновидное решение, когда надо будет приглашать человека на работу. Плюс ко всему у вас накапливается неплохая база данных.
  6. Ограничение во времени. В свое время мне пришлось столкнуться с требованием со стороны HR менеджера сократить время проведения собеседования до получаса, мол люди сильно устают после долгих собеседований и у них формируется плохое впечатление о фирме.
    Смело шлите такие предложения ко всем чертям. Во-первых, раз собеседование проводите вы, то только на ваших плечах лежит весь груз ответственности по принятию на работу данного человека. И, следовательно, в случае неверного выбора отвечать тоже вам.
    Во-вторых, люди скорее устают от неинтересных и скучных собеседований, нежели от долгих.
    Помнится, я выходил раздосадованный с 40-минутных собеседований по списку стандартных вопросов, и совсем другое дело после 2 часов жесткого собеседования с авторскими вопросами, которых раньше никогда не слышал. После второго я почерпнул что-то новое, а на первом просто потратил время.
  7. В целях сокращения времени выделите ряд ключевых вопросов, в случае отсутствия ответа на которые собеседование можно максимально сократить, не оскорбив при этом человека. Может через годик-другой он станет высококлассным специалистом.

Мне пришлось проводить собеседование на различные должности, и ниже я попытаюсь изложить основные моменты, которые надо учитывать.

Как вести себя на собеседовании

  1. Я умышленно не касаюсь темы заработной платы, так как в сфере IT – это очень индивидуально. Единственное, что могу сказать просите столько, чтобы вам хотелось работать и вы не чувствовали себя обманутым.
  2. Не поленитесь уделить полчаса перед собеседованием на то, чтобы повторить основные моменты. Поверьте, это время окупится с лихвой. Помнится был на собеседовании человек, который на вопрос «Что такой ООП?», ответил «Ну, Э… Это нужно для наследования».
  3. Не надо напяливать галстук или костюм, если вы не носите его в повседневной жизни. Меня больше смутит человек в непривычной ему удавке, чем в байке. Если в фирме есть дресс-код – вам об этом скажут. Главное – выглядеть опрятно.
  4. Не врите о своих заслугах. Ложь легко вскрывается.
  5. Заранее подготовьтесь к вопросам типа: «какой проект понравился вам больше всего?» — этот вопрос нужен, чтобы начать беседу.
    «Почему вы ушли с предыдущего места работы?» — не буду говорить, как надо на него отвечать, но худший ответ, который слышал я, был: «Мне в другом месте больше предложили». После такого ответа к человеку появляется множество вопросов.

Сколько раз я был на собеседованиях, каждый раз вспоминал что-то, что хотел спросить уже после прощания. Вот те вопросы, которые я бы хотел для себя выяснить:

  • фактическую сумму, которую вы будете получать на руки (за вычетом налогов и бог знает чего еще);
  • формат помещения в котором вы будете работать: open space/отдельные комнаты. Желательно даже посмотреть;
  • предоставляемая техника: мониторы, ноутбуки;
  • подробно расспросите про проекты, размеры команд и вашу роль на них;
  • выясните, кто будет вашим непосредственным начальником. Это может быть человек, который вел собеседование. А если это не так, то можно попросить познакомиться с ним.

Последняя прочитанная техническая книга;

Конечно, на при ответе на этот вопрос отвечающий может и соврать. Но с другой стороны, если собеседующий сам читал названую книгу, можно начать разговор о самой книге. Ведь главное задача собеседующего определить насколько кандидат является фанатом своего дела, и что в сущности с него может выйти через тот же год-полтора.

Какой мой любимый университетский предмет? 

В другой трактовке этот вопрос может звучать как «Какие предметы вы изучали в университете?» или «Какие предметы вы изучали недавно?».

Какой свой проект я могу назвать самым положительным опытом?

Представьте, что преподаватель на экзамене говорит вам: «Скажите, пожалуйста, какой вопрос вы точно выучили. Будете отвечать на него». Такое случается крайне редко, обычно том в случае, когда вас «тянут на тройку».

Что я спрошу у работодателя?

Согласитесь, весьма странно перед экзаменом думать о том, что вы спросите у экзаменатора. Спрашивать, совершенно точно, будет он. Вы будете только отвечать.

А вот спрашивать работодателя можно и нужно. Более того, работодатели любят тех соискателей, которые задают вопросы.
Почему? Потому что (как нам известно из первого вопроса) хорошие кандидаты выбирают лучшего работодателя. Собеседование — это не только наш шанс понять, хотим мы работать с вами или нет, это и возможность для вас сделать вывод о том, подходит ли наша компания для вашей карьеры.

«Было ли такое, что вы не соглашались с решением менеджера? Приведите конкретный пример и объясните, как вы решили вопрос. Каков итог спора и как человек, с которым вы спорили, описал бы вас сейчас»

«Опишите интересную проблему и как вы ее решили»

«Вы креативны? Расскажите о какой-нибудь свей креативной идее?»

«Назовите 5 способов измерить, сколько бензина находится в машине»

Собеседование с позиции интервьюера

Каждый раз при открытии новой вакансии ведущему специалисту или начальнику отдела приходится проводить множество технических собеседований. На собеседования приходят люди с разным техническим опытом, уровнем подготовки, ожиданиями. Для проведения собеседований нужно продумывать план разговора, составлять список вопросов, а потом пытаться по ответам на эти вопросы понять, подходит человек на должность или нет. И вот иногда соискатели на собеседованиях говорят такие вещи, что становится сразу ясно — нет, ты с этим человеком работать вместе не сможешь. Вот некоторый набор ключевых фраз соискателей, которые настораживают лично меня.

1. «Какие-то у вас вопросы теоретические. Я не силён в теории, я закалён в практике! Давайте лучше тестовое!»

2. «Не ожидал здесь испанскую инквизицию! У вас прямо как на экзамене в институте. Обычно просто спрашивают, где работал, что делал»

Вы пришли на техническое собеседование. На техническом собеседовании вам будут задавать технические вопросы, чтобы проверить ваши технические навыки. Методику проверки и выбор вопросов оставьте на совести интервьюера — вопросы не всегда могут вам казаться адекватными, но интервьюер знает, какую именно информацию он хочет о вас получить, анализируя ваши ответы. Многие вопросы нужны не затем, чтобы проверить знания, а чтобы заставить вас порассуждать и посмотреть на ход ваших мыслей. Помните также, что не на все вопросы требуется идеально точный ответ, и если вы внятно ответите хотя бы на половину из того, о чём вас спросили, это уже произведёт хорошее впечатление.

3. «Мне и не нужно это знать, я специализируюсь на более высокоуровневых задачах!»

Не надо путать специализацию и незнание основ программирования. От разработчиков мобильных приложений я слышал подобные вещи про протоколы стека TCP/IP, от фронтэнд-программистов — в ответ на вопросы про алгоритмы сортировки и поиска. «Зачем мне это знать, всё есть в стандартной библиотеке, я работаю на более высоком уровне». В ответ на такие заявления я давно придумал пару небольших задачек с подло скрытой алгоритмикой — в надежде показать, что «наивное» решение, выданное от незнания алгоритмов, не выдерживает критики, и побудить хотя бы к самообразованию. Причём это не какие-то искусственно сконструированные задачи, а такие вещи, которые встречаются в разработке ежедневно. Любой код это алгоритм. Понимание основных алгоритмов и структур данных важно для любого программиста, а протоколы сети Интернет — это база, без знания которой невозможно грамотно написать хоть что-то, что выходит за пределы одного компьютера.

5. «Вы не правы!»

Всякое бывает, конечно, но мнение относительно неправоты интервьюера или сомнения в его компетентности лучше оставить при себе до окончания собеседования. Потом погуглите и разберётесь, кто из вас был прав. Техническое собеседование — это не место для дискуссий или самоутверждения, и вопросы здесь в первую очередь задают вам. Интервьюер не станет спрашивать о том, в чём сам не разбирается.

Заключение

А знаете, какую самую приятную вещь я слышал на собеседовании от соискателей? «Что-то я не очень наотвечал, да? А можете дать листочек? Я запишу ваши вопросы и дома поразбираюсь, даже если не возьмёте меня, хоть буду знать теперь». Слёзы гордости наворачиваются на глаза — ты не зря потратил на человека полтора часа времени, он и сам что-то вынес из этого собеседования. Даже если сейчас он слабоват для этой должности, возможно, это побудит его к самообразованию, и через годик-другой он придёт ещё раз, покажет себя с лучшей стороны и получит работу — как это случилось однажды и в моей собственной карьере.

Бриф на разработку сайта

Бриф на сайт— это документ, позволяющий оценить время и стоимость будущего сайта